Каждая стоянка (остановка) автотранспортных средств должна быть оборудована не менее 10 процентами мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами

 

Федеральным законом от 29.12.2017 N 477-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в части обеспечения маломобильных групп населения парковочными местами.

Согласно внесенных изменений, на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством РФ, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Аналогичные требования содержит Свод правил 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденный Приказом Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 605.

Более того, на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". Как и ранее, указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Помимо этого, в указанном Своде правил уточняется, что выделяемые места должны обозначаться знаками, на поверхности покрытия стоянки и продублированы знаком на вертикальной поверхности (стене, столбе, стойке и т.п.), расположенным на высоте не менее 1,5 м. Места для автомашин инвалидов на креслах-колясках в многоуровневых автостоянках рекомендуется размещать у выхода на первом этаже или около лифтов.

Частью 3 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено, что нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, которое влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

 

 

Несовершеннолетние граждане Российской Федерации вправе выезжать из Российской Федерации без сопровождения лишь в случае наличия при себе паспорта и нотариально оформленного  согласия родителей

 

Письмом Министерства юстиции РФ от 19 декабря 2017 г. № 12-158024/17 выражена позиция, касающаяся нотариального удостоверении согласия на выезд ребенка за пределы Российской Федерации.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей (опекунов или попечителей) на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

При этом, статья 190 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что срок действия согласия может определяться календарной датой или истечением периода времени, который может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами. Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и т.п.

Соответственно, Министерство юстиции РФ придерживается позиции, согласно которой не запрещается оформить нотариальное согласие на выезд ребенка из Российской Федерации, распространяющее действие вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии, что он будет посещать одни и те же страны, указанные в таком согласии.

При этом в согласии на выезд ребенка обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить.

Кроме этого, высказана позиция относительно выезда несовершеннолетнего гражданина в европейские страны, образующие Шенгенскую зону.

Так, перемещение по территориям указанных стран осуществляется гражданами других государств по единой визе для всех государств Шенгенской зоны. В связи с этим обозначение в согласии одной из этих стран со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством.

Отсутствие в согласии конкретного срока действия такого согласия может являться основанием для отказа во въезде в иностранное государство при наличии соответствующих требований, установленных законодательством государства въезда.

Согласие может быть дано на посещение как одной страны, так и нескольких по усмотрению законного представителя ребенка. Однако в этом случае также следует учитывать требования, установленные законодательством государства въезда.

 

 

Пассажиры железнодорожного транспорта вправе делать остановку в пути следования.

 

Указанное право дает пассажирам раздел VII Приказа Минтранса России от 19.12.2013 N 473 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом".

Так, пассажир имеет право при проезде в поезде дальнего следования делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) не более чем на 10 суток.

Для остановки в пути следования пассажир должен предъявить свой проездной документ (билет) в билетной кассе на станции остановки для проставления на нем отметки об остановке в течение 3 часов с момента прибытия на станцию поезда, с которым он следовал.

При возобновлении поездки пассажир оплачивает стоимость плацкарты, иные платежи, возникающие при изменении условий проезда, и сбор за переоформление проездного документа (билета).

При этом, при оформлении проездных документов (билетов) для проезда пассажира в поезде или вагоне нижеоплачиваемой категории разница в стоимости билета не возвращается.

При отсутствии после остановки пассажира компостирования на проездном документе (билете) такой проездной документ (билет) считается недействительным.

Возобновление поездки после остановки в пути следования производится в поезд и вагон того перевозчика, в который был оформлен первоначальный проездной документ (билет).

Кроме того, если пассажир в первоначальном пункте отправления приобрел проездные документы (билеты) от станций пересадок, а в пути следования по первому проездному документу (билету) решил сделать остановку на срок, не позволяющий выехать из пунктов пересадок в срок, указанный на остальных проездных документах (билетах), то эти проездные документы (билеты) считаются недействительными, если они не возвращены в следующие сроки.

При возврате билета не позднее чем за восемь часов до отправления поезда, пассажир имеет право получить обратно стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты; менее чем за восемь часов, но не позднее чем за два часа до отправления поезда - получить стоимость билета и 50 процентов стоимости плацкарты; менее чем за два часа до отправления поезда - получить обратно стоимость билета; стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается.

Пассажиры, имеющие право льготного или бесплатного проезда и следующие с пересадками, при желании сделать остановку в пункте пересадки должны в течение 24 часов с момента прибытия поезда на станцию проставить соответствующую отметку у перевозчика на проездном документе (билете), оформленном от первоначального пункта отправления.

 

Просмотров: 126
Источник: Томская транспортная прокуратура