Страховые и нестраховые периоды

 

Страховыми называются периоды работы, в течение которых за гражданина работодатели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Нестраховыми называются периоды, в течении которых гражданин не работает, за него не отчисляются страховые взносы, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Нестраховые периоды также как и страховые засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.

К  нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:

  • уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
  • прохождение военной службы по призыву;
  • уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ  при международных организациях, торговые представительства РФ  в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности;
  • временное отстранение от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;
  • служба и (или) деятельность (работа), предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан»: прохождение гражданами РФ, военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иной службы или осуществление деятельности (работы), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенными с указанной службы (работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшими право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

Кто имеет право на перерасчет пенсии с учетом нестраховых периодов?

Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды. Прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей (, а также те, у кого), непродолжительный трудовой стаж и (или) получали невысокую заработную. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет их в (их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты) пенсионный капитал.

Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемой по новой пенсионной формуле с 2015 года, закон предусматривает (учитывает) расчет размера пенсии по наиболее выгодному варианту, поэтому в перерасчете нет необходимости.

Если в результате перерасчета пенсии, в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

 

 

Сертификат МСК можно получить в электронной форме

 

             ОПФР по Томской области напоминает, получение сертификата на материнский капитал происходит двумя способами: в электронной форме или на бумажном носителе.

  • Преимущества электронного документооборота очевидны — это быстро, удобно и не требует отлучаться из дома, — отметила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Томской области Ольга Николаевна Петрухина. — Для родителей с маленькими детьми такое заявление можно отправить в любое время дня,- добавила она.

            Чтобы воспользоваться возможностью получения сертификата в электронном виде, необходимо иметь действующую учетную запись на едином портале госуслуг. Зарегистрироваться можно прямо на сайте, в клиентской службе ПФР по месту жительства или в многофункциональном центре.  

 На сегодняшний день в городе Томске 3 семьи уже воспользовались данным способом получения государственной услуги.

 

 

Программа государственного софинансирования пенсий в вопросах и ответах

 

На территории Томской области участниками Программы государственного софинансирования пенсий являются более 5 тысяч человек.  Ответы на самые популярные вопросы о том, как работает программа изложены в этом материале.

 

 1. И кто имеет право на участие в ней?

Стать участником Программы можно было до окончания 2014 года. Для этого в период с начала октября 2008 года по конец декабря 2014 нужно было подать заявление и до 31 января 2015 года внести первый взнос.

Участие позволяет в будущем получать пенсионные накопления в повышенном размере. То есть, в рамках Программы, государство гарантированно удваивает денежные средства, которые ее участник внес на свой лицевой счет в пользу накопительной пенсии. Существует заблуждение, что работающим пенсионерам, не производится удвоение уплаченных взносов, поскольку существует ограничение на ежегодную индексацию пенсионных выплат. Это не так. Все участники Программы находятся в равных условиях. Никаких ограничений по фактору трудоустройства здесь нет.

 

 2. Есть ли специальные условия для отдельных категорий участников?

Особые условия участия в Программе распространяются на граждан, достигших пенсионного возраста, но пожелавших отсрочить назначение страховой пенсии. Их взносы государством увеличивает в 4-х кратном размере. В этом году у нас в регионе нет людей, попадающих под это условие.

Отметим, что минимальная сумма взноса, подлежащая софинансированию – 2000 рублей. Именно она должна быть внесена на лицевой счет гражданина, для того, чтобы быть прософинансированной в следующем. Правилами Программы устанавливается и предельная сумма, софинансируемая государством. Она составляет 12 000 рублей. В течение года можно вносить и большие суммы на счет. Они будут инвестироваться страховщиком, которому гражданин доверил управление своими средствами. При этом важно понимать, что удваиваться взносы будут только в установленных пределах, т.е. в год не более 12 000 рублей. В случае если участник Программы внес менее 2 000 рублей, то такой взнос софинансироваться не будет.

 

3. Правда ли, что участники Программы могут получить налоговый вычет? Как это можно сделать?

Участники программы государственного софинансирования пенсий ,действительно, могут получить налоговый вычет за счет добровольно уплаченных страховых взносов. Это можно сделать по итогам прошедшего года, заполнив налоговую декларацию. Кроме того, если отчисления по Программе производит работодатель, то можно оформить налоговый вычет через него. Сообщить ему об этом необходимо в начале рабочего года. В данном случае налоговый вычет будет осуществляться в текущем году ежемесячно, но не более размера удерживаемого подоходного налога.

 

 4. Можно ли получить средства софинансирования до выхода на пенсию и если получил, то можно ли продолжить потом участие в Программе?

До выхода на пенсию получить эти деньги нельзя. Такая возможность есть исключительно у пенсионеров, которые пока не обратились за оформлением накопительной пенсии. Получить средства софинансирования граждане могут в виде единовременной выплаты.

Подчеркнём, что получение «софинансированных средств», возможно только при условии, что общая сумма пенсионных накоплений составляет менее 5 % от общего размера страховой пенсии.

Оформляется единовременная выплата путем подачи соответствующего заявления в ПФР или НПФ (если страховщиком является негосударственный пенсионный фонд) и в течение трех месяцев деньги переводятся на банковский счет гражданина.

После получения выплаты можно и дальше продолжать свое участие в Программе. Добровольные взносы, как и ранее, будут удваиваться государством. Важно помнить, что Программа действительна для каждого участника в течение 10 лет с момента первого взноса. Соответственно, получить единовременную выплату можно только в этот период, но не чаще чем один раз в пять лет.

     Вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты можно не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений.

 

 

Потеряли СНИЛС? Это не повод отчаиваться!

             Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) закрепляется за пенсионным счетом гражданина один раз и навсегда. Этот номер отображается на свидетельстве обязательного пенсионного страхования ("зеленой карточке"). Если Вы потеряли СНИЛС, восстановить свидетельство просто.

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования с прежним СНИЛС. Сервис формирует страховое свидетельство с указанием вашего СНИЛС в электронном виде (в формате pdf).

Для получения дубликата свидетельства в виде привычной "зеленой карточки" нужно обратиться в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ.

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда - es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, и портал госуслуг.

 

Просмотров: 166
Источник: Группа по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91; E-mail: smi@080.pfr.ru