Как исправить техническую ошибку?

 

Техническая ошибка в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) - это описка, опечатка, грамматическая, арифметическая или другая подобная ошибка, которая допущена органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества.

Основным признаком такой ошибки является то, что в документах, на основании которых сведения вносились в ЕГРН, указаны одни данные, а в ЕГРН другие, то есть неверные данные (ч. 1 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). Например, в свидетельстве о праве на наследство указано, что наследство состоит из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, а в ЕГРН внесена доля равная 1/20.

Важно отличать техническую ошибку от реестровой ошибки, которая перенесена в ЕГРН из представленных документов (ч. 3 ст. 61 Закона № 218-ФЗ). То есть изначально такая ошибка допущена именно в документах. Порядок исправления реестровой ошибки более сложный, чем порядок исправления технической ошибки. Сначала нужно исправить ошибку в документах и только после этого обращаться в орган регистрации прав.

Исправить техническую ошибку достаточно просто. Это может сделать любое заинтересованное лицо. Для этого необходимо представить соответствующее заявление об исправлении технической ошибки в орган регистрации прав следующими способами:

1) в форме документов на бумажном носителе - посредством личного обращения в орган регистрации прав, к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, через многофункциональный центр (Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг), посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

2) в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом, - с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - единый портал), или официального сайта, или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав.

Техническая ошибка исправляется в течение трех рабочих дней после получения соответствующего заявления.

Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях (ч. 1, 5 ст. 61 Закона №218-ФЗ).

Орган регистрации прав не исправит техническую ошибку, если:

- ее исправление повлечет прекращение, возникновение либо переход зарегистрированного права на объект недвижимого имущества (ч. 1 ст. 61 Закона № 218-ФЗ);

- имеются основания полагать, что ее исправление может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей либо третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в ЕГРН. В этом случае техническая ошибка может быть исправлена только по решению суда (ч. 4 ст. 61 Закона № 218-ФЗ).

 

 

Порядок присвоения наименований географическим объектам и их переименования.

 

Ежедневно каждый из нас упоминает в обычной речи несколько, а то и несколько десятков географических названий. Не задумываясь, мы произносим их, записываем, ищем на карте или в интернете. А между тем, то или иное название чаще всего мотивировано и присваивается географическому объекту по какому-либо признаку, отличающему его от других.

Так деревня Черная речка в Томском районе получила своё название от реки Черная, на берегах которой она расположена. Примером исторического названия можно считать и деревню Эушта, название которой произошло от сибирско-татарского племени - эуштинцы, населявшего данную местность ещё до основания города Томска.

Полномочия по присвоению наименований географическим объектам, а также по их переименованию возложены на Правительство Российской Федерации.

Федеральный закон от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» устанавливает правовые основы в данном вопросе.

Для присвоения наименования или переименования географического объекта необходимо сформировать предложение, далее собрать документы, обосновывающие указанное предложение, и расчеты необходимых затрат. Затем направить собранный пакет документов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены такие географические объекты.

Законодательный орган рассмотрит данное предложение, проинформирует население соответствующей территории о необходимых затратах и в случае одобрения предложения населением документы и расчеты необходимых затрат направит на экспертизу в Росреестр.

Положительная экспертиза дает основание для подготовки проекта нормативного правового акта о присвоении наименования географическому объекту или о его переименовании.

В целях сбора и систематизации географических наименований на федеральном уровне создан Государственный каталог географических названий, ведение которого осуществляет ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Наименования географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия народов Российской Федерации охраняются государством.

Произвольно заменить одно наименование географического объекта другим, также как и употреблять искаженные наименования недопустимо. Соблюдение данного правила проконтролирует Росреестр и в случае его нарушения привлечёт должностное лицо, в обязанности которого входит контроль за соблюдением правильности употребления наименований географических объектов, к административной ответственности, предусмотренной статьёй 19.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации,  и взыщет штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.


 

Подлежит ли нотариальному удостоверению договор, по которому объект недвижимости приобретается в долевую собственность?

 

В соответствии с п. 3 ст. 8.1 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (далее – ГК РФ) в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

В том числе, согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Также стоит отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 163 ГК РФ если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Согласно статье 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности; общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части (статья 133 ГК РФ). Выдел доли в натуре невозможен, если он не допускается законом или влечет несоразмерный ущерб имуществу (статья 252 ГК РФ).

Единоличный собственник неделимой вещи распоряжается самой вещью.

Соответственно, при отчуждении продавцом всего принадлежащего ему объекта недвижимости (в целом) в собственность нескольким покупателям такой договор купли-продажи не подлежит нотариальному удостоверению (если не осуществляется отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным), поскольку осуществляется распоряжение объектом недвижимости, а не долей в праве общей собственности на него.

Возможна ситуация, когда по договору купли-продажи объект недвижимости приобретается в общую долевую собственность супругов, соответственно, такой договор можно рассматривать как договор, содержащий элементы брачного договора, и требовать его заключения в нотариальной форме, если стороны в договоре указали, что данный договор заключен в том числе в соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации, в частности, его статей 41, 42, в нем явно выражена воля супругов на изменение установленного законом режима совместной собственности, определен порядок пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, и его раздела в случае расторжения брака.

 

Просмотров: 111
Источник: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Томской области Телефон (3822)52-62-52