Архивная версия сайта
Новая версия сайта
https://teguldet.gosuslugi.ru

 

Внесение сведений о местоположении административно-территориальных границ на территории Томской области в Единый государственный реестр недвижимости

Действующими нормативно-правовыми актами предусмотрена обязанность органов исполнительной  власти и местного самоуправления до 2021 года обеспечить финансирование, организацию работ и подготовку землеустроительной документации по координатному описанию границ территорий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов, а также частей таких территорий с целью внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

В Томской области внесение сведений в ЕГРН осуществляется филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Томской области.

По состоянию на 01.11.2020 в ЕГРН внесены сведения о 3 из 6 участков границы Томской области (с Красноярским краем, Тюменской и Омской областями); сведения о границах 4,44 % всех муниципальных образований и  54,07% всех населенных пунктов Томской области.

Действующим законодательством предусмотрено внесение в ЕГРН до 31.12.2020 года сведений обо всех участках границы Томской области со смежными областями, границ всех муниципальных образований и сведений о границах 80 % населенных пунктов.

Наличие в ЕГРН информации о границе Томской области и границах муниципальных образований способствует качественному управлению земельными ресурсами, предотвращению земельных споров, которые причиняют немало неудобств гражданам.

Кроме того, внесение в ЕГРН сведений о границах объектов землеустройства создаст предпосылки для сокращения финансовых и временных затрат на оформление документов по предоставлению земельных участков, обеспечит информирование заинтересованных лиц, позволит включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, что будет способствовать формированию достоверной и актуальной базы налогообложения и одновременно обеспечит рост бюджетных доходов.


 

Получение государственных услуг Росреестра в офисах МФЦ

Существует несколько способов получения услуг Росреестра: в электронном виде, направление обращения посредством почтового отправления, а также при личном обращении в офис многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг населению (МФЦ).

МФЦ – это удобный и комфортный центр, где комплексно предоставляются различные государственные и муниципальные услуги, при этом услуги Росреестра - самые востребованные из них.

С целью повышения качества приема граждан, Росреестр ведет постоянную работу по организации взаимодействия с МФЦ по вопросам оказания услуг Росреестра. Заключены соглашения на оказание государственных услуг ведомства.

МФЦ наделены полномочиями по приему и выдаче документов по всем основным государственным услугам Росреестра:

  • государственный кадастровый учет недвижимого имущества и (или) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в том числе в рамках единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав);
  • предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Предоставление услуг происходит по принципам: прозрачность процесса, отсутствие очередей и экспертная помощь в жизненных ситуациях квалифицированными специалистами МФЦ.

На сегодняшний день в Томской области действуют 19 офисов приема МФЦ, из которых 2 открыты в 2020 году, 39 территориально обособленных структурных подразделений  (ТОСП) и 3 мобильных офиса. Услуги Росреестра оказывают более чем 150 окон приема.

Адреса офисов МФЦ можно найти на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) или на сайте МФЦ (https://md.tomsk.ru).

Записаться на прием и выдачу готовых документов, а также получить консультацию по услугам можно:

  • по единому номеру регионального центра телефонного обслуживания 8-800-350-08-50 (звонок бесплатный), а также по телефонам 602-999, 602-955;
  • через личный кабинет на сайте https://md.tomsk.ru;
  • через мобильное приложение «Мои документы онлайн».

 

 

Сервитуты, подлежащие государственной регистрации

 Правовой режим сервитутов, в том числе вопросы их государственной регистрации, закреплены положениями Гражданского кодекса российской Федерации (далее – ГК РФ) и Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ).

Так, согласно статей 274, 277 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).  

Сервитутом также могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

 Согласно ч. 17 ст. 23 ЗК РФ сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о недвижимости), за исключением сервитутов, предусмотренных п. 4 ст. 39.25 ЗК РФ. Сведения о публичных сервитутах вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Пунктом 4 ст. 39.25 ЗК РФ закреплено, что в случае заключения соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок до трех лет допускается по соглашению сторон установление сервитута в отношении части такого земельного участка без проведения работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о части земельного участка, в отношении которой устанавливается данный сервитут, без осуществления государственного кадастрового учета указанной части земельного участка и без государственной регистрации ограничения (обременения), возникающего в связи с установлением данного сервитута. В этом случае граница действия сервитута определяется в соответствии с прилагаемой к соглашению об установлении сервитута схемой границ сервитута на кадастровом плане территории.

При этом анализ норм ЗК РФ и Закона о недвижимости позволяет сделать вывод, что законодатель разделяет понятия «сервитут» и «публичный сервитут», и, поскольку ЗК РФ не установлено иное, публичный сервитут не подлежит государственной регистрации в реестре прав ЕГРН (Письмо Росреестра от 04.06.2019 N 01-05327-ГЕ/19).

 

Как получить выписку из ЕГРН

Приобретая квартиру, покупатель должен убедиться, что она не находится под арестом или обременением банка. Информацию об основных характеристиках объекта, зарегистрированных правах, ограничениях прав он может получить, заказав в Росреестре или МФЦ выписку из ЕГРН.

С 2017 года Росреестр ведет Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В него входят сведения о характеристиках объектов недвижимости, о зарегистрированных правах на них, основаниях возникновения этих прав, ограничениях прав, обременениях объекта недвижимости, правообладателях и другая информация.

         Выписка из ЕГРН – это документ, удостоверяющий государственный кадастровый учет, государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимое имущество.

         Данные в выписке действительны только на момент выдачи этого документа. Это значит, что в этот же день может быть зарегистрирован переход или ограничение прав, и выписка станет неактуальной. По этой причине специалисты рекомендуют покупателям получать выписку из ЕГРН в день сделки, чтобы убедиться, что объект недвижимости не попал под арест или обременение, не продан другому лицу.

Какие выписки из ЕГРН можно заказать:

-об объекте недвижимости;

-об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

-о переходе прав на объект недвижимости;

-о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

-о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве;

-о содержании правоустанавливающих документов;

-о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

-о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

-о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

-о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, публичном сервитуте, территории объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, игорной зоне, лесничестве, особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, Байкальской природной территории и ее экологических зонах, береговой линии (границе водного объекта), проекте межевания территории;

-о границе между субъектами Российской Федерации, границе муниципального образования и границе населенного пункта.

Кто и какую информацию из ЕГРН может запросить по объекту недвижимости?

ЕГРН содержит как открытые сведения, которые предоставляются по запросу любого лица, так и сведения ограниченного доступа.

Выписку из ЕГРН на квартиру перед ее покупкой покупатель может получить самостоятельно, зная адрес или кадастровый номер объекта недвижимости. Такая выписка об объекте недвижимости включает общедоступные сведения:

- описание объекта недвижимости,

- зарегистрированные права на него,

- ограничения прав и обременения такого объекта,

- сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости,

- сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на него либо о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя,

- сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд,

- сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права), ограничения права или обременения объекта, сделки в отношении объекта,

- сведения об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан, являющихся участниками долевого строительства, на строительство (создание) многоквартирных домов на земельном участке.

К сведениям ограниченного доступа относятся:

- сведения о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов,

- о содержании правоустанавливающих документов,

- обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости,

- сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Эти данные могут получить только сами правообладатели, их законные представители или лица по доверенности от собственника/законного представителя, а также суды, правоохранительные органы, судебные приставы, наследники правообладателя и пр.

Выписка из ЕГРН онлайн:

         Сведения из ЕГРН в электронном виде можно получить на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru через различные электронные сервисы. Это единственный источник достоверной информации об объектах недвижимости.

Способы получения сведений из ЕГРН в электронном виде:

  1. путем заполнения формы запроса, размещенной в разделе «Государственные услуги - Получить выписку из ЕГРН» https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_present;
  2. в «Личном кабинете правообладателя» на сайте Росреестра (для получения доступа к сервису необходимо пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг https://esia.gosuslugi.ru/).
  3. через федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости ФГИС ЕГРН по ссылке «Государственные услуги - Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН» https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_present/ir_egrn (для использования сервиса необходимо через «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра сформировать ключ доступа);
  4. с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» можно в режиме реального времени бесплатно получить справочную информацию по объекту недвижимости, в том числе о кадастровом номере, адресе, площади, кадастровой стоимости, а также о наличии зарегистрированных прав и ограничений на объект недвижимости.

         Выписку из ЕГРН онлайн можно получить в течение трех рабочих дней со дня получения запроса.

         Данные ЕГРН в электронной форме заявитель получает в виде файла в формате XML, созданного с использованием XML-схем. Такой документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью Росреестра. В соответствии с законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи» электронная выписка из ЕГРН равнозначна выписке на бумажном носителе, подписанной должностным лицом органа регистрации прав и заверенной печатью.

Выписка из ЕГРН через МФЦ

За сведениями из ЕГРН можно обратиться лично в любой из офисов приема Томского областного многофункционального центра. https://md.tomsk.ru/current_mfc/otdely/ Информацию из ЕГРН предоставят в любом многофункциональном центре независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Орган регистрации прав оформляет выписку в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса. Еще два рабочих дня требуется на передачу в Росреестр запроса о предоставлении сведений и передачу готового документа в МФЦ.

Стоимость выписки из ЕГРН

Выписки как в электронном, так и в бумажном виде выдаются за плату. Стоимость разных видов выписок указана в приказе Росреестра от 13.05.2020 № П/0145 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации».

Электронные выписки из ЕГРН стоят дешевле, чем аналогичные документы на бумажном носителе. Например, стоимость выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в электронном виде для физического лица на 170 рублей ниже, чем цена выписки на бумаге.

При обращении в МФЦ за выпиской из ЕГРН заявителям предложат оплатить две квитанции:

1) с реквизитами для внесения платы за госуслугу, предоставляемую органом регистрации прав;

2) с реквизитами для внесения части платы за обеспечение многофункциональным центром предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН.

При этом совокупный размер платы за предоставление сведений из ЕГРН не меняется. Такой порядок действует с августа 2020 года.

Например, стоимость выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости при обращении в Росреестр составляет для физических лиц 460 рублей. При обращении в МФЦ заявитель оплачивает также 460 рублей, только 390 рублей взимается органом регистрации прав за предоставление услуги и 70 рублей будет перечислено в МФЦ за обеспечение предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН.

 

 

Просмотров: 282
Источник: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Томской области Телефон (3822)52-62-52